Alunos de gastronomia disputam competição nacional de panificação durante o Gastronomix
O vencedor apresentará, junto com a campeã do reality show de chefs profissionais, Babi Frazão, uma aula-show sobre a receita campeã.

O pão faz parte da vida de todos os brasileiros. Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou acompanhando aquele prato especial, ele é um símbolo de afeto e tradição. Mas e se, além de saboroso, ele pudesse ser ainda mais sustentável? Essa é a proposta do MasterPão, um concurso que desafia alunos de Gastronomia das instituições da Cruzeiro do Sul Educacional (CSED) a criarem receitas inovadoras e conscientes, utilizando ingredientes nativos do Brasil e promovendo o aproveitamento integral dos alimentos.
A final da competição acontece no dia 29 de março, na Universidade Positivo (UP), em Curitiba, durante o Gastronomix, uma das maiores referências entre os eventos que reúnem grandes chefs de cozinha no Brasil. Os três primeiros colocados serão anunciados no palco do principal do evento, às 14h. Já às 17h, o grande vencedor apresentará sua receita em uma aula-show no evento, junto com Babi Frazão, campeã 2023 do maior reality show de chefs profissionais brasileiro e embaixadora dos cursos de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Educacional.
“Oportunizarmos este concurso reforça o protagonismo do nosso aluno na sua jornada acadêmica. Ao extrapolarmos a sala de aula convencional, criamos conexões valiosas para suas carreiras. O intercâmbio de conhecimento e networking, aliados a uma experiência única, proporcionam o contato com as tendências da área e com profissionais renomados, o que compõem um diferencial importante na formação de um profissional de excelência”, afirma Andréia Caldani, reitora da Universidade Positivo.
Ao todo, participarão da disputa pelo título de melhor pão autoral do Brasil, alunos de sete instituições que venceram a etapa regional — Unifran (SP), Centro Universitário da Serra Gaúcha – FSG (RS), Braz Cubas (SP), Universidade Positivo – UP (PR), Universidade Cruzeiro do Sul (SP), Centro Universitário do Distrito Federal – UDF (DF) e Ceunsp (SP).
Com o tema “De Sobras a Sabores: o pão consciente na cozinha brasileira“, o MasterPão busca valorizar ingredientes típicos e evitar desperdícios. Os estudantes foram desafiados a criar pães que utilizem cascas, talos, sementes e outras partes dos alimentos que normalmente seriam descartadas. O resultado são pães incríveis, cheios de sabor e significado.
Sobre o MasterPão
Criado pelo UDF (DF) e agora expandido pela Cruzeiro do Sul Educacional, o MasterPão deixou de ser apenas uma competição e se tornou um verdadeiro intercâmbio cultural e pedagógico, unindo estudantes apaixonados pela panificação sustentável.
O concurso acontece em duas etapas. Na Etapa Regional, os participantes passam por uma pré-seleção feita pelos professores e, em seguida, competem entre si na cozinha-escola de suas instituições. Os vencedores avançam para a Etapa Nacional, onde disputam o título de MasterPão Nacional em um grande encontro entre talentos da gastronomia.